본문

|해외 감염병 예방수칙 및 정보

- 여행국가 감염병 발생정보 확인하기

- 출국 전 예방접종, 예방약, 예방물품 챙기기

- 해외 여행시 동물 접촉 피하기

- 입국 시 건강상태질문서 제출하기

- 귀국 후 감염병 증상 1339에 신고하기

- 여행국가 감염병 발생정보 확인하기

위의 6가지를 꼭 확인하셔야 합니다.

어떤 나라에서 어떤것을 조심해야 하는건지 몇가지 나라를 예를 들어 조금 더 자세히 설명드려보겠습니다.

라오스

라오스는 뎅기열, 장티푸스, 홍역, 지카바이러스감염증을 특히 주의해야 해요. A형 감염 예방접종은 1세 이상 접종 가능하며 출국 최소 1년 전부터 6~12개월 간격으로 2회 근육 주사를 맞아야 하죠. 최소 1년 전이라고 하니 오래전에 계획된 여행자는 예방접종 꼭 해주시길 바랍니다. 

호주

호주는 뎅기열, 홍역을 특히 주의해야 하죠. 일본뇌염 예방접종은 1개월 이상 여행자, 시골지역 방문 여행자, 1개월 미만 여행자이지만 야외에서 많은 시간을 보낸 여행자, 면역력이 없다고 판단되는 성인이라면 의사와 접종 시기 상담하셔서 예방접종을 하시길 바랍니다. 

베트남

베트남은 장티푸스, 홍역, 뎅기열을 주의해야 해요. 장티푸스 예방접종은 현지에서 친지들과 머물거나 소도시 또는 시골지역을 방문할 여행자, 다양한 음식을 섭취할 여행자라면 접종 시기는 의사와 상담하셔서 예방접종해 주시길 바랍니다. 

이번에는 추가로 해외여행 건강 정보를 알려드리도록 하겠습니다.

해외여행 전에 확인해야 할 사항!

- 여행국에 위험요인이 있는지 미리 확인하세요.

- 필요한 예방접종, 말라리아 예방약 또는 기타 구급약 및 장비를 체크하세요. 

- 예방접종이 요구될 경우 최소 2개월 전부터 준비하세요. 

- 기존 복용 약물, 진통제, 해열제, 반창고, 콘돔 등을 미리 준비하세요. 

- 길거리에서 파는 음식은 피하세요. 

- 임신 중이거나 임신 계획이 있으면 의사와 반드시 상의하세요.

- 여행 전, 적절한 여행자 보험에 가입하는 게 좋답니다. 

- 운전 계획이 있으면 보험의 보상 내용 및 범위를 미리 확인하세요. 

해외여행 중 조심해야 할 사항!

- 30% ~ 50% DEET을 사용한 곤충 기피제를 사용하세요. 

- 야외에서는 긴팔 옷, 긴 바지, 모자를 착용하세요. 

- 말라리아모기가 극성을 부리는 시기는 방충망이 설치되거나 에어컨디셔닝이 되는 방에 머무르는 게 좋아요. 

- 동물에게 물리거나 동물을 통해 전염될 수 있는 질환 예방을 위해 동물들을 건들거나 만지지 않는게 좋습니다.

- HIV나 바이러스 감염 예방을 위해 문신, 피어싱 등에 사용되는 주사기를 절대 공유하지 마시길 바랍니다. 

위의 내용들을 잘 확인하시고 해외여행을 준비하신다면 안전한 여행을 하는데 도움이 될 것입니다. 건강과 관련된 정보이니만큼 면밀하게 살펴보시고 기억하시기를 바랍니다.